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Tarte au Maroilles (et aux endives)

Ciao belli

Ça fait longtemps que j’ai pas posté les p’tits loups je sais JE SAIS.

Pour ma défense j’ai cassé mon ordi au printemps dernier donc pas très pratique pour rédiger des articles. Ah et j’ai commencé un CDI aussi.
BREF.
not guilty

Parlons peu parlons bien parlons frometon. Allez savoir pourquoi mais je me suis retrouvée avec un quart de Maroilles dans mon frigo, donc un quart de champ des possibles pour un pétage de ruche de meilleure augure.

La meilleure option restait de loin la valeur sûre, la tarte au Maroilles. Avec des endives braisées sur le fond histoire de contrebalancer la puissance du fromage.

C’est easy à faire, ça convient parfaitement aux végétariens, et si vous aimez autant le fromage que moi, accrochez-vous vous allez kiffer.

Pour une belle tarte au Maroilles des familles 

La base :

  • une pâte brisée
  • 2 grosses endives lavées et coupées en rondelles
  • 1 bouillon cube
  • un verre d’eau (25cl)
  • une poignée de sucre roux
  • du poivre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue si on aime

L’appareil :

  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (10cl)
  • 1 fond de lait (10cl)
  • 1 quart de Maroilles (180g) coupé en petits dés + garder 5 tranches pour gratiner sur le dessus *
  • du poivre

La matériel :

  • une moyenne casserole
  • un saladier
  • un plat à tarte
  • un four (c’est mieux)

* Moi j’ai acheté ça chez O’tera à Lille parce que je suis une thug mais ça doit se trouver chez le fromager.
O’tera c’est un supermarché un peu atypique qui favorise le circuit-court, et affiche le détail du prix facturé en toute transparence (et c’est pas plus cher qu’ailleurs).
Concrètement : des producteurs locaux, de bons produits (et de saison), et des prix raisonnables. J’avais vu un reportage sur eux il y a quelques mois et je valide totalement.

Préparation

Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.

Faire chauffer les endives émincées dans la casserole avec l’eau, le bouillon cube, le sucre et la noix de muscade, à feu moyen pendant un quart d’heure. Ne pas hésiter à rajouter un fond d’eau si ça accroche. Poivrer (moi j’ai mis la dose parce que j’adore ça).
Je ne mets pas de sel car le bouillon cube s’en occupe.

Pendant que les endives cuisent, pas le temps de niaiser on prépare l’appareil.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients c’est-à-dire les œufs, la farine, la crème fraîche, le lait et les dés de Maroilles.
Rectifier l’assaisonnement si besoin (j’ai remis du poivre, parce que j’adore ça).

Mettre la pâte brisée dans le moule.

Normalement les endives devraient être pas trop mal là, cuites sans être compotées pour autant. J’ai voulu prendre une photo mais c’était moche.

Déposer les endives sur le fond de tarte en répartissant bien, et verser l’appareil par-dessus. Hop 5 tranches de Maroilles bien odorant et hop on balance ça au four pendant au moins 25 minutes, à 180°. A priori le Maroilles va bien dorer sur le dessus, si ce n’est pas le cas on peut basculer le four en position grill en fin de cuisson pour que ça gratine un peu.

Sortir la tarte, laisser tiédir un petit peu et bim bam boum bon appétit.

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Rip le respect pour les voisins (j’ai dû bien aérer le studio les deux jours qui ont suivi), mais ça valait clairement le coup.

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Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • préchauffé le four à 180°
  • fait revenir les endives dans un verre d’eau avec le bouillon cube, un peu de noix de muscade et du poivre
  • préparé l’appareil à base d’œufs, farine, crème fraîche, lait et dés de Maroilles
  • déposé les endives cuites sur le fond de tarte brisée, puis versé l’appareil par-dessus
  • déposé cinq tranches de Maroilles à gratiner sur le dessus
  • enfourné 25 minutes à 180°

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