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Tartare de thon avocat-sésame

Ciao belli

Bien ou bien ? De bonnes résolutions pour 2017 ? Moi je ne mangerai pas moins fatoss en tout cas soyez tranquilles.

J’avais envie de poisson cru cette semaine, du coup je me suis dit qu’il était grand temps d’essayer pour vous un combo goûté dans plusieurs restaurants : thon avocat sésame et sauce soja pour pimper.
Parce que la sauce soja salée je l’utilise surtout pour laquer de la viande d’habitude (et je rajoute une tonne de miel après aussi, cqfd).

topchef

La sauce soja et l’huile de sésame donnent des accents asiatiques à la recette, mais je n’ai pas pu m’empêcher de mettre un peu de Balsoy pour rappeler l’Italie (vous savez que j’adore la nourriture asiatique et la cuisine italienne donc que demande le peuple). C’est une sauce qui mélange parfaitement le vinaigre balsamique et la sauce soja, ça importe un petit truc en plus, c’est vraiment intéressant je suis fan. Pas besoin d’aller à la Grande Épicerie ça se trouve en supermarché.

Et en plus le thon c’est ma petite astuce pour faire découvrir le poisson à ceux qui n’aiment pas ça, parce que ça a plutôt un goût de viande en fait.

Bref pour deux tartares costauds

La base :

  • 550g de longe de thon albacore frais (trouvée chez Auchan)

  • 2 avocats pas trop mûrs mais un peu quand même (fermes mais pas durs quoi)

L’assaisonnement :

  • 4 cuillère à soupe de sauce soja claire

  • 1 cuillère à soupe de Balsoy (marque Toscoro, en supermarché), ou sinon 1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique

  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

  • des graines de sésame

  • du poivre blanc moulu

  • de l’huile d’olive vierge extra de qualité

Le matériel

  • un saladier

  • un emporte pièce rond

Préparation

La veille

Détailler le thon en gros cubes, on peut faire des petits cubes bien sûr mais j’aime bien sentir le goût du thon cru moi, or la marinade assaisonne pas mal donc on peut vite ne plus en sentir le goût.

Dans un saladier, mélanger le thon avec la sauce soja claire, le Balsoy, l’huile de sésame et le poivre blanc. Mollo l’agneau sur la quantité avec l’huile de sésame, ça parfume énormément.

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Mélanger à la cuillère, filmer et réserver au frais. Idéalement une nuit, ou du moins quelques heures.

Le lendemain

On prend les avocats et on les coupe en deux dans la longueur, avant de les ouvrir et retirer le noyau.

Alors les avocats c’est toujours la roulette russe quand j’en achète, je les choisis un peu mous car ils ont plus de saveur je trouve, mais du coup il y a toujours un risque qu’ils soient tout moches quand je les ouvre.
Là c’était parfait, je pense que j’ai épuisé mon capital chance de la semaine du coup hum.

rihanna-winking

Couper les avocats en petits dés (là j’aime bien qu’ils soient petits, vous voyez la reloue ?), ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra et mélanger délicatement pour ne pas écraser les morceaux d’avocat.

Sortir le thon du frigo, touiller un peu et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, moi j’ai remis un chouia de sauce Balsoy parce que j’adore ça.

Disposer dans les assiettes à l’aide de l’emporte-pièce :

  • une strate d’avocat

  • une strate de thon, plus épaisse

  • quelques graines de sésame pour décorer (et puis ça croustille)

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Magie.

Voilà c’était mon plat simple et bon (on peut même ajouter healthy) que j’aime bien faire quand je suis en manque de poisson cru.
Mine de rien entre l’avocat et le thon ça cale pas mal, histoire de rester dans la ligne éditorale du blog.

Bon appétit !

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • la veille : détaillé le thon cru en gros dés avant de l’assaisonner avec de la sauce soja, du Balsoy, un peu d’huile de sésame et du poivre blanc

  • réservé au frais la nuit, ou au moins quelques heures

  • le lendemain : coupé les avocats en petits dés et assaisonné avec un filet d’une bonne huile d’olive

  • disposé dans une assiette une couche d’avocat, puis de thon, et décoré avec quelques graines de sésame si on aime

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