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Tajine poulet, citrons confits et olives vertes

Ciao belli

Bien ou bien ?

Aujourd’hui on voyage au Maroc.

Passé le stade « c’est bon la world food », j’ai dû passer à l’étape d’après c’est-à-dire « j’apprends à cuisiner la world food », pour éviter un budget resto de 100 euros par semaine. Trêve de blablas, parlons tajine aujourd’hui.

J’adore les tajines, c’est tout con on fout tout dans un plat et hop on balance ça au four. En plus on peut se permettre pas mal d’associations sucrées-salées et il y a peu voire pas de matière grasse.

Ce qui veut dire qu’on peut s’autoriser un fat dessert pour compenser.

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Ici je propose un combo somme toute assez classique : olives vertes et citron confit. C’est parti.

Pour deux personnes qui ont envie d’un tajine

Les ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 citrons confits
  • 1 bocal d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cac de curcuma
  • 10 filaments de safran
  • 2 petits piments oiseau desséchés (éventuellement)
  • du poivre noir
  • sel au safran ou sel
  • de l’huile d’olive extra-vierge

Matériel :

  • un plat à tajine

Préparation

Avant de se lancer dans cette recette je précise qu’il faut avoir un four suffisamment grand pour que le tajine y entre. (c’est con, mais je préfère le dire)

Si ce n’est pas le cas, on peut aussi réaliser cette recette dans une cocotte avec des plaques (au gaz, électriques ou à induction), ce sera moins bon mais ça reste honorable.

La veille au soir, mettre le plat à tajine à baigner dans l’évier pendant la nuit, pour éviter les fissures à cause du choc thermique avec la chaleur du four.

Le jour même, préchauffer le four à 150 degrés.

Couper les citrons confits en quartiers, puis éventuellement en deux.

Dans le plat à tajine, disposer les morceaux de poulet, saupoudrer de curcuma, déposer les filaments de safran ça et là, saler et poivrer.

Émietter les piments pour ceux qui veulent en mettre.

Ajouter les olives un peu partout, puis enfin les citrons confits, en n’oubliant pas d’en disposer sous la viande pour que ça la parfume aussi en dessous.

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Regardez-moi c’est couleurs c’est pas magnifique tout ça.

Hop, on enfourne le plat pendant 1h30, plus on le laisse et plus les saveurs et odeurs vont se mélanger.

Et voilà y a plus qu’à servir cette merveille avec de la semoule ou du boulgour et roule ma poule!

YO

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Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • trempé le plat à tajine la veille au soir
  • le jour même, disposé le poulet dans le plat à tajine avant de l’assaisonner avec les épices
  • ajouté les olives vertes et les citrons confits en morceaux
  • enfourné le tout à 150° pendant au moins 1h30
  • préparé un accompagnement (si on veut)

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