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Salade de pâtes végétarienne (crudaiola)

Ciao belli

C’est l’été on mange tous des salades oui mais de pâtes bien sûr.

J’adore cette recette, je pense que c’est la menthe qui fait tout mais là encore le vrai secret c’est la qualité des ingrédients.

C’est on ne peut plus simple à réaliser, il faut juste couper les ingrédients, les mettre dans un saladier et cuire des pâtes.

Cette recette de crudaiola est en somme assez classique, mais fait son petit effet si on veut briller en société. J’adore la ramener pour les pique-nique par exemple.

Pour un saladier bien fat

Les ingrédients :

  • 400 g de pâtes *
  • une poignée de bonnes tomates cerise (rouges, jaunes)
  • quelques brins de menthe fraîche (pas lyophilisée, on perd tout l’intérêt)
  • quelques feuilles de basilic frais (idem)
  • une boule de mozzarella
  • du beaufort (facultatif)
  • des olives niçoises (facultatif)
  • de l’huile d’olive vierge extra de qualité
  • fleur de sel et poivre noir
  • une poignée de gros sel pour l’eau des pâtes

Le matériel :

  • une casserole pour les pâtes
  • un saladier

* Suggestion : des mafalde corte ou des tortiglioni.

Préparation

Faire chauffer l’eau des pâtes.

Couper les tomates cerise en deux. Réserver dans le saladier.

Laver et ciseler la menthe et le basilic, détailler la mozzarella en petits cubes et ajouter tout ça dans le saladier.
Je précise qu’on peut remplacer la mozzarella par un autre fromage : de la tomette fermière, du beaufort, du comté, etc. En Italie j’utilise plutôt du primo sale plutôt, mais impossible d’en trouver ici donc on s’adapte.

piccicuisine_crudaiola_1Voilà c’est ça le primo sale, c’est de la ricotta mais en moins fondang.

Se servir une bière bien fraîche pour patienter (avec modération bien sûr), parce qu’en soi on n’a plus grand chose à préparer maintenant.

cheers joseph gordon levitt

Dès que l’eau bout, lancer la cuisson des pâtes en pensant à remuer de temps à autres pour pas que ça accroche.

Une fois que les pâtes sont cuites, bien bien les égoutter, et les verser dans le saladier. Saler, poivrer, arroser le tout d’une bonne huile d’olive et bien remuer.

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Placer au frais en attendant le pique-nique, mais on peut aussi les manger tout de suite, elles seront tièdes mais c’est très bon aussi. Mais de rien.

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait chauffer l’eau des pâtes
  • ciselé la menthe et le basilic, détaillé les tomates cerises, découpé la mozzarella
  • fait cuire puis bien égoutté les pâtes
  • mélangé les pâtes au reste
  • assaisonné avec sel, poivre et huile d’olive en mélangeant bien

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