porc au gingembre piccicuisine 1

Porc au gingembre

Ciao belli

Aujourd’hui ce sera une recette plutôt facile et rapide, aux saveurs asiatiques comme j’aime : j’ai nommé le porc au gingembre. C’est simple et bon bref à essayer tout de go.

chaud la

Pour deux fans de sucré-salé

La base :

  • Une grosse demi-heure devant soi
  • 300 g d’échine de porc ou de filet mignon

  • 5 cm de gingembre frais (on peut en rajouter ou en mettre moins selon les goûts, moi j’adore ça donc j’en mets davantage)

  • 2 sachets de riz blanc ou complet ou trois couleurs ou thaï bref du riz

L’assaisonnement :

  • 1 grosse gousse d’ail

  • ½ oignon jaune ou une échalote (voire les deux si on adore)

  • ½ bouillon cube ou 1 càs de bouillon végétal type Vegeta (en épicerie slave)

  • trois sucres

  • du miel

  • de la sauce soja salée

  • de l’huile d’olive vierge extra

  • du poivre noir

  • du piment en poudre si on aime

  • quelques baies de poivre du Sichuan si on veut (cinq ou six, attention ça parfume !)

Le matériel :

  • un wok

  • une petite casserole pour le riz

  • un économe

Préparation

Émincer l’ail et l’oignon, peler le gingembre frais à l’aide d’un économe puis le couper en rondelles de 2mm d’épaisseur allez.

Commencer à faire chauffer une petite casserole pour le riz avec le ½ bouillon cube.

Au wok, faire revenir à feu doux l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive, disons cinq minutes. Pour ceux qui ont du poivre du Sichuan dans leur placard, c’est le moment de le mettre aussi. Pendant ce temps, détailler le porc en cubes de la taille d’une bouchée.

Dès que l’oignon devient translucide, ajouter la viande et la faire suer un peu à feu moyen en pensant à saler et poivrer (poivre noir cette fois-ci). Dès qu’elle est saisie, ajouter le gingembre frais et faire revenir le tout quelques instants.

porc au gingembre piccicuisine 4

Augmenter le feu et ajouter : cinq tours rapides de miel et trois de sauce soja, ainsi que les sucres. Faire chauffer pour que ça devienne un peu sirupeux, en rectifiant l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter le piment en poudre si on aime.

Si on n’aime pas trop le côté caramélisé pas besoin de laisser réduire bien longtemps.

porc au gingembre piccicuisine 2

Voilàààààààà.

Dès que l’eau bout dans la petite casserole, commencer à cuire le riz.

Une fois prêt, vider la casserole dans une passoire et laisser les sachets quelques instants dans la passoire pour que l’eau s’égoutte.

Servir avec le riz et un peu de sauce par-dessus.

porc au gingembre piccicuisine 3

C’est prêt. C’est bon.

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait chauffer de l’ail et de l’oignon émincés avec des baies de Sichuan

  • ajouté la viande et assaisonné avec du sel, du poivre et du gingembre frais, le tout à feu moyen

  • ajouté du sucre, du miel et de la sauce soja salée (piment éventuellement)

  • laissé réduire pour créer un fond de sauce un peu caramélisé

  • fait cuire le riz et servi le tout


Partager cet article
facebooktwitterpinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *