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Poivrons à l’huile d’olive

Ciao belli

Il commence à faire beau donc c’est reparti pour les apéros et les pique-nique. Et chez moi les apéros et les pique-nique sont synonymes de poivrons marinés.
Avant de commencer je précise que je n’utilise pas de vinaigre blanc : je préfère de très loin la version tout bête à l’huile d’olive, plus douce en bouche.

C’est simple comme bonjour et servi sur de petites bruschette c’est un régal.

Pour une assiette de poivrons marinés à partager

  • une petite heure devant soi + repos une nuit minimum
  • 2 poivrons bien rouges
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail (on peut ajuster)
  • de l’huile d’olive vierge extra
  • du sel

Matériel :

  • un sachet plastique du rayon légumes
  • un Tupperware
  • du papier aluminium

Préparation

Préchauffer le four à 180°. Jusqu’ici ça va.

On s’attaque à la cuisson des poivrons. Alors là c’est pas spécialement compliqué non plus puisqu’il s’agit de placer les poivrons dans le four, sur une feuille de papier aluminium, pour environ 30 minutes.

Attention : penser à les retourner à mi-cuisson ! Et pas de panique si la peau a noirci par endroits, c’est normal. J’aurais bien aimé trouver un petit gif de Jamy expliquant pourquoi certaines choses brûlent quand on les laisse trop longtemps exposées à la chaleur mais il avait l’air occupé.

cest pas sorcier

Une fois les poivrons grillés, les sortir du four en prenant garde à ne pas se brûler. Je le dis parce que j’ai voulu faire la maligne et ça m’est arrivé.

On va maintenant enlever la peau et pour ça il y a une astuce : il faut placer les poivrons chauds dans un sachet plastique qu’on ferme bien. La peau des poivrons se détachera beaucoup plus facilement toute à l’heure.

Pendant ce temps, peler les gousses d’ail, les couper en deux et retirer le germe. Laisser ça de côté dans le Tupperware avec un filet d’huile d’olive.

Sortir les poivrons du sachet.

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Détacher la peau des poivrons et découper la pulpe en larges bandes en enlevant tous les pépins. Placer délicatement les bandes dans le Tupperware en salant par ci par-là. Arroser d’huile d’olive.

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Fermer le Tupperware et laisser reposer au frais au moins une nuit pour que l’ail parfume la chair des poivrons.

Allez hop. Merci qui ?

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait chauffer les poivrons pendant 30 minutes à 180°
  • placé les poivrons dans un sachet puis détaché leur peau
  • coupé les poivrons en bandes
  • placé les bandes dans un Tupperware avec les gousses d’ail coupées en deux et de l’huile d’olive
  • réservé au frais

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