La belle et le clodo 2

Pâtes sauce tomate boulettes

Ciao belli

Vu que c’est la Saint Valentin on sort le grand jeu : aujourd’hui la sauce tomate est maison de chez maison, avec de vraies tomates juteuses.

 

La belle et le clodo

Picci 1 – Boîte de chocolats 0.

Pour deux âmes sœurs

La base :

  • Environ 2 heures devant soi, 1h30 si les boulettes sont déjà faites
  • 400 g de pâtes*
  • une quinzaine de boulettes (la recette des boulettes de la grand-mère est ici)
  • 12 tomates (anciennes ou noires de Crimée), blanchies 20 secondes et pelées
  • 1 petit oignon jaune émincé
  • 1 gousse d’ail coupée en petits morceaux

L’assaisonnement :

  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 1 bouillon cube
  • ½ gobelet de vin blanc (le même que les boulettes), soit 10 cl
  • de l’huile d’olive extra vierge
  • sel
  • poivre

* Suggestion : des spaghetti, quelle question.

Matériel :

  • une casserole pour la sauce
  • une casserole assez grande pour les pâtes

Préparation

Faire chauffer la casserole d’eau pour les pâtes.

Dans l’autre casserole, faire revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Le tout doit cuire à feu doux pour ne pas brûler. Dès que l’oignon devient translucide, prendre les tomates pelées et les ajouter dans la casserole en les écrasant à la main au passage (il ne faut pas rater cette étape, c’est le meilleur moment de la recette).

Augmenter un peu le feu et laisser réduire la sauce tomate cinq à dix minutes puis assaisonner : sel, poivre, bouillon cube, sucre et vin blanc.

sauce boulettes piccicuisine 1

Laisser réduire encore un bon quart d’heure à feu moyen, les tomates doivent confire. Si la sauce est encore très liquide ce n’est pas encore prêt.

Dès que la sauce a une bonne tête et que l’eau bout, verser les spaghetti et laisser cuire.

Pendant ce temps, ajouter les boulettes et le parmesan à la sauce tomate, remuer délicatement pour ne pas abîmer les boulettes, et baisser un peu le feu.

sauce boulettes piccicuisine 2

Ne pas oublier de verser un peu d’eau de cuisson dans la sauce tomate au passage.

Égoutter les pâtes al dente, les verser dans la sauce tomate et touiller tout doux.

Servir sans attendre dans deux jolies assiettes avec une poignée de parmesan râpé et pourquoi pas un petit verre de vin pas loin. Succès garanti.

YO

sauce boulettes piccicuisine 3

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • préparé les boulettes
  • lancé la sauce tomate en parallèle : oignon, ail, tomates concassées
  • laissé réduire la sauce en pensant à bien l’assaisonner
  • laissé réduire encore un peu avant d’ajouter boulettes et parmesan râpé
  • fait cuire les pâtes et versé un peu d’eau de cuisson dans la sauce bien réduite
  • mélangé les pâtes égouttées à la sauce

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