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Pâtes au poulet, sauce tomate

Ça va ? Moi oui, je profite de l’été indien c’est cool.

Enfin j’aime bien l’automne aussi parce que quand il fait frisquet on peut se caler sous un plaid au chaud avec un bon thé, des cookies et une playlist de circonstance, mais bon tout vient à point qui sait attendre HUM ?

Cette semaine je reste dans la thématique poulet, mon côté monomaniaque sans doute. En vrai c’est pas bien compliqué à faire et les restes font une super omelette.

Pour trois personnes qui ont assez FAIM

La base :

– 500g de pâtes *
– 1 gros oignon blond
– 2 gousses d’ail
– 1 bouteille de coulis de tomate
– 4 cuisse de poulet

L’assaisonnement :

– 1 belle poignée de parmesan râpé + de quoi saupoudrer l’assiette
– 5 carrés de sucre
– 1 verre de vin blanc sec (20 cl)
– 1 bouillon cube
– de l’huile d’olive vierge extra
– une noix de beurre demi-sel
– du poivre noir
– du sel
– une poignée de gros sel pour les pâtes

Le matériel :

– une grande casserole pour le poulet
– une plus grande casserole pour les pâtes

* Ma sélection : des ziti napoletani parce que ça va super bien avec, sinon des rigatoni iront très bien.

Préparation

Peler et émincer grossièrement l’oignon. Peler et couper les gousses d’ail en deux, ôter le germe et hacher finement.

Faire chauffer à feu doux un filet d’huile d’olive dans la grande casserole, et laisser rissoler gentiment l’oignon et l’ail en remuant, pendant cinq minutes.

Lorsque l’oignon est translucide (et avant que l’ail ne brûle) (lol) (ce qui peut arriver très vite ceci dit), augmenter légèrement el fuego, ajouter la noix de beurre, les quatre cuisses de poulet et les saisir quelques instants.
Verser le verre de vin blanc au passage, saler et poivrer.
Ne pas hésiter à rajouter un peu de beurre si ça accroche, le beurre c’est la vie.

butter-is-my-favourite-foodQuand ça sent bon dans toute la cuisine ajouter le coulis de tomate, le bouillon cube, le sucre, et laisser réduire pendant au moins 45 minutes en remuant régulièrement, sinon le fond de la casserole aura tendance à brûler.

Commencer à faire chauffer la casserole d’eau pour les pâtes.

Si vous avez eu la chance de trouver des ziti, c’est le moment de les couper en quatre tronçons car sinon c’est pas mangeable haha.

Baisser le feu du poulet si c’est assez bien réduit, disons que c’est ok quand la sauce a épaissi et que les morceaux de poulet se détachent facilement de la carcasse.

Dès que l’eau bout, ajouter la poignée de gros sel puis les pâtes.

Pendant ce temps, jeter le parmesan râpé dans la sauce, rectifier l’assaisonnement et remuer encore et toujours.

Prendre deux cuillères à soupe d’écume des pâtes et les verser à la préparation.

Mettre une cuisse de poulet dans chaque assiette. La quatrième j’aime bien l’exploser dans la sauce en général, ça fait des petits morceaux de poulet par-ci- par-là c’est cool.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter puis les verser dans la sauce tomate. Remuer quelques instants et servir saupoudré d’une tonne de parmesan râpé. Et voilà !

YO

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Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :
– fait chauffer l’oignon et l’ail dans une casserole avec de l’huile d’olive à feu doux
– ajouté du beurre, le vin blanc et saisi les cuisses de poulet en salant et poivrant au passage
– versé le coulis de tomate et assaisonné avec le bouillon cube et le sucre
– laissé réduire pendant au moins 45 min à feu pas trop fort en remuant régulièrement
– fait cuire les pâtes
– versé le parmesan et de l’écume dans la sauce
– égoutté les pâtes en prenant deux minutes pour les remuer rapido dans la sauce
– servi sans tarder avec du parmesan râpé

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