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Pâtes aux rougets et pois cassés

Ciao belli

Aujourd’hui je partage tout de go une recette pas vraiment traditionnelle, mais ça change un peu. Parce qu’on parle quand même de petits rougets délicats mariés à des légumineuses pas toujours digestes.

girlreally

A l’origine je cherchais des gourganes (des fèves quoi) mais je n’ai trouvé que des pois cassés. Tristesse infinie x 1000 sur le moment car les fèves c’est la vie mais le résultat est ceci dit plutôt satisfaisant !

Et bonne nouvelle : ceux qui n’aiment pas le rouget peuvent les skipper dans la recette (c’est juste vingt fois moins yummy, mais bon).

Pour deux personnes qui ont très faim (ou trois petits appétits)

La base :

  • une petite heure devant soi
  • 400 g de pâtes
  • une échalote
  • une gousse d’ail
  • 6 filets de rougets
  • un petit gobelet de pois cassés secs (au rayon lentilles corail etc.), ça semble peu mais ça va gonfler pendant la cuisson
  • une conserve de pulpe de tomates (400 ml)

L’assaisonnement :

  • 2 sucres
  • ½ bouillon cube
  • un bouillon cube de légumes ou de la Vegeta (en épicerie slave) pour faire cuire les pois cassés puis les pâtes
  • de l’huile d’olive vierge extra
  • du sel
  • du poivre noir
  • cinq petits piments secs (facultatif)

Le matériel :

  • une grand poêle antiadhésive pour la sauce tomate
  • une casserole pour les pois et les pâtes
  • une petite poêle pour snacker les rougets
  • une écumoire

* Suggestion : des gnocchi (pas les frais, ceux du rayon pâtes et riz), ou des cavatelli.

Préparation

Rincer abondamment les pois cassés à l’eau froide. Ce n’est pas la peine de les laisser tremper toute une nuit (contrairement à d’autres légumes secs, mais je ne fais pas un cours sur la préparation des pois chiches).

Chauffer une casserole d’eau avec le bouillon cube aux légumes (ou la Vegeta) et ajouter les pois cassés. Faire chauffer environ 35 mn (je m’attendais à davantage mais ça doit dépendre des pois, je conseille de goûter car j’ai lu que ça devait plutôt cuire plus de trois-quarts d’heure).

En parallèle, couper une gousse d’ail et une échalote, les faire chauffer avec un filet d’huile d’olive, et ajouter la sauce tomate dès que l’échalote s’est ramollie.
Assaisonner avec du poivre, trois sucres et ½ bouillon cube, et laisser confire pendant que les pois cassés continuent de cuire.

Dès que les pois sont OK, égoutter et réserver. J’avais pris le temps d’égoutter les pois cassés avec une écumoire pour ben garder l’eau de cuisson et y cuire mes pâtes, mais ce n’est pas obligatoire du tout.

Ajouter les pois cassés à la sauce tomate et remuer un petit coup. Normalement la sauce tomate doit bien avoir réduit depuis toute à l’heure.

Chauffer l’eau de cuisson des pois (rajouter de l’eau si il n’y en a pas assez), et ajouter les pâtes dès que ça frémit. Et on n’oublie le petit geste de mamma italienne après quelques minutes de cuisson : on verse deux cuillères d’eau de cuisson des pâtes dans la sauce tomate !

Sortir les rougets et enlever les écailles qui pourraient trainer.

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Faire chauffer une petite poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive et les petits piments secs, à feu moyen sinon les rougets vont cuire trop vite et s’émietter. Prendre alors les petits rougets écaillés, passer le moulin à sel dessus et les faire dorer les rougets deux minutes de chaque côté en surveillant bien.

Égoutter les pâtes, les ajouter à la sauce tomates-pois, remuer quelques instants et servir avec les petits rougets délicatement posés dessus, deux ou trois par assiette selon le nombre de personnes attablées.

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Et en plus c’est la fiesta del color dans l’assiette.

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait cuire les pois cassés
  • préparé une sauce tomate classique en pensant à l’assaisonner
  • égoutté les pois cassés, avant de les ajouter à la sauce
  • fait chauffer les pâtes dans l’eau de cuisson des pois cassés
  • versé de l’eau de cuisson dans la sauce
  • snacké les rougets
  • égoutté puis mélangé les pâtes à la sauce
  • servi les pâtes avec les rougets

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