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Pâtes aux moules safranées

Ciao belli

Grand retour des moules sur le blog aujourd’hui, je sens que vous êtes super contents.

C’est une idée inspirée d’une recette publiée dans Cuisine et vins de France, mais faite à ma sauce. On n’est clairement pas dans la cuisine italienne classique mais il faut bien varier les plaisirs.

Ça change des pâtes aux moules (celles-ci mais avec des moules concrètement) et on est tous contents.

Pour deux fans de fruits de mer

La base :

  • Environ 45 minutes devant soi
  • 300g de pâtes *
  • Trois bonnes poignées de moules par personne (j’ai pris 1 litre de grosses moules espagnoles perso)
  • Quelques pistils de safran
  • ½ briquette de crème liquide

L’assaisonnement :

  • ½ oignon blond émincé en gros carrés, ou une échalote hachée
  • De l’huile d’olive à la vanille (ou si vous ne vous êtes pas encore laissés tenter par la recette, de l’huile d’olive vierge extra)
  • Du poivre blanc ou noir
  • Une petite poignée de gros sel pour les pâtes

Le matériel :

  • Une casserole avec son couvercle pour les moules et la sauce
  • Une casserole d’eau pour les pâtes

* La sélection : des risoni, gnocchetti ou farfalline, bref des petites pâtes

Préparation

Préchauffer la casserole d’eau des pâtes.

Faire revenir l’oignon à feu doux avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les moules, augmenter le feu et couvrir.

Dès que les moules sont ouvertes remuer un petit coup, éteindre le feu et les décortiquer. On va pas se mentir, c’est la partie reloue de la recette.

relou

Y a toujours une moule un peu bâtarde qui refusera de s’ouvrir : pas grave on la tej, c’est qu’elle n’est pas bonne.

Enlever un peu de jus de moules pour pas que le plat ne soit trop salé, ajouter la crème fleurette, le safran et du poivre et faire réduire à feu moyen. Inutile de saler, les fruits de mer font déjà le job.
Quant au safran, quelques pistils suffisent vraiment, l’idée c’est de colorer et apporter un peu de goût mais la star de la recette doit rester la moule. Une fois que la sauce a un peu réduit hop on verse les moules décortiquées, on mélange un peu, on éteint et on laisse de côté.

Dès que l’eau bout, ajouter le gros sel (peu, la recette est déjà salée à cause des fruits de mer mi raccomando). Faire cuire puis égoutter les pâtes.

Et là soit on mélange le tout soit on laisse les pâtes nature à côté. Moi j’ai mélangé.

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Je n’ai pas mis de vin blanc dans ma recette, je pense que ça peut se tenter une prochaine fois.

Mais j’ai été satisfaite du résultat, notamment parce que les moules étaient très bonnes, j’avais l’impression d’être en Bretagne c’était la fête. Mon conseil c’est de ne jamais acheter de moules surgelées quitte à en manger moins souvent, vraiment j’insiste.

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait revenir l’oignon dans de l’huile d’olive puis ajouté les moules et laissé cuire à couvert quelques minutes juste le temps qu’elles s’ouvrent
  • décortiqué tout ça et réservé
  • enlevé un peu du jus de moules et fait réduire le reste avec de la crème fleurette et du safran en pensant à assaisonner
  • éteint le feu lorsque la sauce est bien réduite et remis les moules avec
  • fait cuire les pâtes et mélangé le tout à la sauce

 

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