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Pâtes aux moules et aux courgettes

Ciao belli

Allez une recette de pâtes aujourd’hui.  Mariage courgette moules puisqu’on est fous.

On est plutôt habitués aux pâtes courgettes crevettes conventionnelles, mais moi je trouve ça pas mal du tout, d’ailleurs en Italie on trouve des fleurs de courgettes farcies aux moules, si si ça va bien ensemble faites-moi confiance.

Bref pour cette magnifique recette il faut (pour deux) :

La base

  • 300g de pâtes *
  • 1l de moules fraîches
  • 2 courgettes
  • 2 grosses gousses d’ail coupées en deux
  • 1 petite botte de persil plat

L’assaisonnement

  • De l’huile d’olive vierge extra
  • Du poivre noir moulu
  • Une petite poignée de gros sel pour la cuisson de la PASTA

Le matériel

  • une cocotte pour les moules
  • un wok pour les courgettes
  • une casserole d’eau pour les pâtes
  • un saladier

* Ma sélection : les gnocchetti sardi ou les cavatelli sont plus que plébiscités.

Préparation

Couper les gousses d’ail en deux et retirer le germe. Laver les courgettes et les couper en petits dés (1×1 cm mettons).

Faire chauffer la casserole de pâtes.

Dans le wok, faire chauffer les courgettes à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, et éventuellement deux cuillères à soupe d’eau si ça accroche. Remuer régulièrement et éteindre quand elles sont cuites mais encore fermes(après dix-douze minutes de cuisson allez).

L’eau des pâtes doit bouillir maintenant. On rajoute la petite pognée de gros sel, mais pas trop car les moules salent beaucoup le plat  !!!!!

On va maintenant s’occuper des moules et là j’ai deux options :

  • Option 1 : Ouvrir les moules crues, prélever le fruit et le réserver dans un saladier avec l’eau de mer.
    Pour rappel j’explique comment ouvrir des moules dans cette recette.Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer un filet d’huile d’olive avec l’ail à feu moyen. Dès que ça parfume un peu la cuisine, ajouter les fruits (même si y a de l’eau de mer, c’est good) et le persil frais émincé et laisser rissoler pendant cinq minutes en remuant.Égoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse de moules avec les courgettes. Remuer le tout et servir avec du poivre moulu.

    • Avantages : plus facile à manger, plus savoureux aussi car je trouve que l’ail parfume davantage le tout
    • Inconvénients : c’est galère d’ouvrir les moules, et il faut absolument gérer la cuisson des moules, si elles surcuisent dans la sauteuse ciao pépito la recette terminé bonsoir

  • Option 2 : Skiper l’étape de l’ouverture, et faire chauffer l’huile d’olive, l’ail et le persil à feu moyen.Dès que ça parfume un peu la cuisine, jeter les moules dans la sauteuse.
    Lorsque les moules s’ouvrent, éteindre le feu et réserver.Astuce : les moules sont parfaitement cuites quand elles sont faciles à détacher de leur coquille tout en étant souples.Une fois que les pâtes sont cuites et égouttées, on les verse dans la cocotte de moules avec les courgettes et on remue bien. Servir le tout avec la masse de poivre moulu pour les plus braves.

    • Avantages : plus rapide à préparer, et plus difficile à rater.
    • Inconvénients : c’est un peu plus fastidieux à manger (et quel seum de devoir perdre cinq minutes à tout décortiquer alors qu’on a le plat fumant devant soi), d’ailleurs le saladier ici on le pose à table pour les coquilles vides.

Moi j’ai pris l’option 1 ici parce que pas peur.

ET

bim
c’est prêt.

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YO

Le récap’

Si tout ‘est bien passé on a :

– fait cuire les courgettes coupées en dés dans une sauteuse et réservé
– lancé la cuisson de la PASTA
– lancé la cuisson des moules selon le mode opératoire choisi avec l’huile d’olive, l’ail et le persil
– égoutté les pâtes avant de les verser dans le le wok/la casserole de moules avec les courgettes
– remué le tout et servi sans tarder avec du poivre moulu

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