pates aux brocolis piccicuisine 5

Pâtes aux brocolis

Ciao belli

Allez une petite recette végétarienne ça fait longtemps.

Ces pâtes sont géniales, tout simplement. Et c’est une recette super facile, j’aurais même pu dire bête comme chou mais vu qu’on parle brocolis aujourd’hui ça tombe à plat.

Bref rien de compliqué, avant de se lancer le seul critère c’est d’aimer les brocolis !

brocoli
Pour trois personnes qui n’ont rien contre les brocolis

La base :

  • Une grosse demi-heure devant soi
  • 500 g de pâtes *
  • 4 franches poignées de fleurettes de brocolis (surgelées ça marche aussi)
  • 3 grosses gousses d’ail coupées en deux et libérées de leur germe (moins pour ceux qui n’aiment pas trop)
  • Un petit gobelet de chapelure

L’assaisonnement :

  • 4 petits piments oiseaux coupés en deux avec leurs graines (on peut en mettre plus ou moins selon les goûts bien sûr, tant qu’on fait bien attention aux graines car c’est dedans qu’est tout le piquant)
  • un bouillon cube aux légumes **
  • de l’huile d’olive vierge extra
  • du parmesan râpé à table
  • du poivre moulu
  • du sel fin
  • éventuellement, des anchois en pot coupées en morceaux pour ceux qui aiment, moi je n’en mets pas car je trouve ça trop salé

Le matériel :

  • un wok antiadhésif pour faire sauter les ingrédients
  • une grande casserole d’eau pour les brocolis puis les pâtes

* Suggestion : des orecchiette ou des pâtes longues, je trouve que ça se marie bien.

** Je conseille dans l’idéal 1 càs bombée de Vegeta, c’est un bouillon de légumes d’Europe de l’Est au goût topitop qu’on trouve en épicerie slave.

Préparation

Faire bouillir une assez casserole d’eau aux ¾.

Pendant ce temps, détailler les gousses d’ail en gros dés et les faire revenir dans le wok avec les piments et un filet d’huile d’olive. Feu doux-moyen c’est bien, de toute façon ça doit durer moins de cinq minutes, juste le temps que l’ail se colore. Ne surtout pas augmenter le feu sinon ça donne du charbon en moins de deux !

Une fois que ça sent bon l’ail on éteint et on laisse de côté.

pates aux brocolis piccicuisine 1

Dès que l’eau commence à frémir, verser le bouillon cube (ou la Vegeta), puis les brocolis. Laisser cuire quelques minutes en suivant les indications du paquet.

Petit aparté pour préciser que j’ai appris qu’en anglais et en italien on écrit broccoli avec deux C, oui-oui. Je ferme la parenthèse.

Pendant que les brocolis cuisent, relancer le wok avec l’ail et l’huile d’olive et verser la chapelure à feu moyen. La laisser dorer un peu pour que ça soit crunchy.

Égoutter le brocolis avant qu’ils ne soient tout splashés, moi j’ai dû les laisser dans le bouillon six-sept minutes. On peut faire ça avec une super écumoire comme moi, ou une écumoire lambda pour les moins chanceux.

Bref ajouter les brocolis égouttés dans le wok et remuer un peu le tout.

pates aux brocolis piccicuisine 2

Verser les pâtes dans la casserole : outre le gain de vaisselle vu qu’on fait tout dans une même casserole, faire cuire les pâtes dans l’eau de cuisson des brocolis leur donnera du goût !

because we are smart

Laisser cuire tranquillement, puis égoutter et verser les pâtes dans le wok. Remuer un peu en versant un filet d’huile d’olive si c’est sec. C’est le moment de rajouter les anchois en petits morceaux pour ceux qui veulent. Saler, poivrer, c’est prêt.

On sert le tout avec un mini filet d’huile d’olive et du parmesan à portée d’assiette, et roule ma poule pour le pétage de ruche.

YO

pates aux brocolis piccicuisine 3

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait revenir l’ail émincé et le piment dans de l’huile d’olive dans un wok
  • fait cuire les brocolis dans la casserole de bouillon de légumes
  • ajouté de la chapelure dans le wok
  • égoutté les brocolis avant de les ajouter à leur tour au wok
  • cuit et égoutté les pâtes avant de les verser dans le wok en remuant le tout, ne pas oublier de saler et poivrer et d’y mettre les anchois si besoin est

Partager cet article
facebooktwitterpinterest

One thought on “Pâtes aux brocolis

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *