norma Piccicuisine 4

Pâtes à la sauce tomate et aubergines (norma)

Ciao belli

Aujourd’hui une recette sicilienne, et si la cuisine italienne est généralement gage d’un bon pétage de bide, la cuisine sicilienne impose le respect même entre mes compatriotes. Ça c’était pour situer.

Concrètement c’est une sauce tomate avec de l’aubergine et de la ricotta salée. Ni plus ni moins. On appelle ça la pasta alla norma.

Dans la recette de base on met de la ricotta vieillie dans la sauce. Elle est plus sèche et friable mais aussi plus forte que la ricotta fraîche qu’on trouve au supermarché en France. Mais du coup dans ma recette j’utilise la ricotta classique que tout le monde connait, rajoutée en toute fin elle apporte un côté crémeux que j’aime bien. Ceux qui ne sont pas fan de ricotta peuvent juste skipper cet ingrédient et se contenter de la sauce tomate toute simple. D’ailleurs c’est ce que j’avais fait cette fois-là.

Pour trois personnes qui n’ont pas mangé depuis environ huit heures

La base :

  • Une bonne heure devant soi
  • 500g de pâtes *
  • ½ oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 aubergine de taille normale
  • 1 bouteille de 500 ml de pulpe de tomate
  • ½ pot de ricotta (vu qu’on la met dans la sauce c’est PAS SI grave si elle vient du supermarché et pas du traiteur italien à mille euros les 100g)

L’assaisonnement :

  • 1 bonne poignée de parmesan râpé + en prévoir pour saupoudrer l’assiette
  • 2 ou 3 cas de sucre en fonction de si l’on aime les sauces bien confites
  • ½ bouillon cube
  • ½ gobelet de vin rouge soit 10 cl (du vin sicilien comme le Nero d’Avola, tant qu’à faire)
  • De l’huile d’olive vierge extra
  • Du poivre noir
  • 1 poignée de gros sel pour les pâtes

Le matériel :

  • Une grande poêle antiadhésive style wok
  • Une assez grande casserole

* Suggestion : des maccheroni mmmh, j’aime beaucoup les penne lisce aussi, de Cecco en fait des mini c’est une merveille.

Préparation

On commence par faire chauffer l’eau des pâtes dans une grande casserole.

Ensuite, on découpe l’aubergine en dés (environ 1×1 cm).

Faire chauffer de l’huile d’olive dans le wok à feu vif. Il faut qu’il y en ait assez pour faire frire les aubergines après.

Dès que des petites bulles apparaissent ça veut dire que l’huile est chaude et qu’on peut y verser les dés d’aubergine. Laisser frire quelques minutes jusqu’à ce que les dés dorent, puis les égoutter et les déposer dans une assiette sur des feuilles de Sopalin. J’ai pas dit que c’était une recette light.

norma Piccicuisine 1

Pendant ce temps, reprendre le même wok et préparer le soffritto : faire revenir l’oignon rouge et l’ail émincés dans deux tours d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

Ajouter alors la sauce tomate et laisser réduire, toujours à feu moyen, pendant une vingtaine de minutes. Remuer de temps à autre, il ne faut jamais s’éloigner !

Quand on trouve que la sauce a bien réduit (elle est moins liquide), ajouter le bouillon cube, le sucre et le vin rouge. Continuer à laisser réduire encore au moins un quart d’heure, à feu plus doux.

Dès que l’eau bout verser les pâtes, les remuer de temps à autre. Dès que l’écume apparait à la surface, en prendre deux cuillères à soupe et les ajouter à la sauce tomate, ainsi que la poignée de parmesan râpé, la ricotta et les aubergines frites. Laisser réduire la sauce à feu tout doux pendant que les pâtes cuisent.

norma Piccicuisine 2

Égoutter les pâtes une minute avant la fin de cuisson, puis les verser dans le wok et remuer deux minutes.

Servir dans de jolies assiettes avec du parmesan râpé pas loin.

Le lendemain en omelette pour le brunch c’est vraiment cool.

YO

norma Piccicuisine 3

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait frire les aubergines
  • préparé une sauce tomate classique mais bien assaisonnée
  • ajouté la ricotta, les aubergines frites et de l’écume en fin de cuisson, pendant que les pâtes cuisaient
  • mélangé les pâtes égouttées à la sauce avant de servir

Partager cet article
facebooktwitterpinterest

2 thoughts on “Pâtes à la sauce tomate et aubergines (norma)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *