saumon fumé Piccicuisine 2

Pâtes au saumon fumé et à la vodka

Ciao belli

Aujourd’hui une recette pas du tout dîner mondain à St-Pétersbourg puisqu’il y a du saumon fumé et de la vodka. Je voulais mettre du caviar pour décorer mais j’avais peur de tomber dans le too much.

Bon, en vrai il me restait un peu de saumon fumé des fêtes et mon estomac saturait un tantinet des toasts.

Ça peut surprendre comme mélange je le conçois, mais le tout est adouci avec de la tomate et de la crème liquide, ça plaît généralement.

Pour trois personnes qui veulent finir les restes de Noël

La base :

  • Une bonne demi-heure devant soi
  • 500 g de pâtes *
  • 1 échalote hachée
  • 120 g de restes de saumon fumé qui ont encore une bonne tête (soit 4 petites tranches)
  • 3 bouchons de vodka pure (soit 10 cl) (j’ai testé le kirsch parce que je n’avais que ça : à ne pas reproduire)
  • 1 petite conserve de pulpe de tomates (ou 300 g de tomates cerises)
  • 1 briquette de crème liquide (soit 20 cl)

L’assaisonnement :

  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Du poivre noir moulu
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Une petite poignée de gros sel pour l’eau des pâtes

Le matériel :

  • Une poêle à bords haute antiadhésive type wok
  • Une casserole

* Suggestion : pourquoi pas des pennette piccolini c’est cute à souhait.

Préparation

On commence par faire chauffer l’eau des pâtes, une fois n’est pas coutume.

Dans le wok, faire revenir l’échalote dans un filet d’huile d’olive puis ajouter le saumon fumé détaillé en petits morceaux et laisser cuire cinq minutes à feu moyen, le temps que le saumon s’éclaircisse.

saumon fumé Piccicuisine 1

Ajouter la vodka (attention ça peut flamber), remuer un peu le temps que l’alcool s’évapore, puis ajouter la sauce tomate (ou les tomates cerises) et laisser compoter. Assaisonner en ajoutant sucre, poivre, etc… à feu moyen pendant dix minutes. La sauce tomate doit vraiment réduire, et pour ceux qui utilisent un reste de tomates cerises il faut bien qu’elles fondent et que ça donne un fond de sauce.

Verser le gros sel dans la casserole dès que l’eau frémit, puis les pâtes. Pendant qu’elles cuisent, ajouter la moitié la crème ainsi que 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson, éteindre le feu et remuer.

Egoutter les pâtes dans une passoire, verser pendant ce temps le reste de crème liquide dans la sauce, puis les pâtes égouttées. Remuer un peu et servir.

Je verse la crème en deux fois pour éviter qu’elle ne réduise trop pendant que les pâtes cuisent, en plus d’avoir un goût de saumon moins fort ça fait plus de sauce du coup.

YO

saumon fumé Piccicuisine 2

Le récap’ :

Si tout s’est bien passé on a :

  • Fait revenir l’échalote dans de l’huile d’olive
  • Ajouté le saumon puis la vodka
  • Ajouté les tomates et laissé compoter en pensant à assaisonner
  • Ajouté de la crème et de l’eau de cuisson pendant la cuisson des pâtes
  • Ajouté le reste de crème dans la sauce juste avant d’y verser les pâtes

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