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Pâtes au poulet et aux champignons (plein)

Ciao belli

C’est l’automne on mange des champignons, genre PLEIN.

Je suis allée faire une razzia chez Monoprix, j’ai acheté un peu de poulet histoire d’avoir un plat complet, de la crème parce que putaing il fait froid faut faire des réserves et roule ma poule.
Pour revenir aux champis, moi j’en ai pris quatre variétés, ça apporte différentes textures c’est pas mal, et c’est la saison faut en profiter ! Je conseille les chanterelles (ou girolles) et achetez un cèpe pour le goût quand même, mais prenez ce que vous voulez.

Il n’y a pas de fromage dans cette recette (chose rare) car je voulais vraiment qu’on sente surtout les champi-pis, mais libre à vous d’en mettre si vous adorez ça.

Merci.

Merci.

Pour trois morfales

La base :

  • environ 45 minutes devant soi
  • 400g de pâtes *
  • une poignée de pieds de mouton (environ 90g)
  • une poignée de chanterelles (environ 80g)
  • trois champignons de Paris
  • un cèpe
  • 200g de filet de poulet
  • une brique de 20 cl de crème liquide légère
  • un petit oignon jaune
  • une gousse d’ail

* Sélection : des tortiglioni parce que ce sont les meilleures pâtes du monde, sinon ds linguine ou des penne lisce font très bien le job.

L’assaisonnement :

  • ½ bouillon cube
  • deux brins de persil plat
  • un filet d’huile d’olive vierge extra
  • du poivre noir moulu
  • une petite poignée de gros sel pour les pâtes

Le matériel :

  • une casserole à bords hauts antiadhésive
  • une casserole d’eau pour les pâtes

Préparation

Comme d’habitude, on commence par chauffer l’eau des pâtes (j’ose espérer que vous commencez à devenir des pros de la pasta maintenant).

Émincer l’oignon en petits cubes. Couper la gousse d’ail en deux, retirer le germe et découper en morceaux grossiers.

Faire chauffer le tout à feu dans dans la poêle avec un filet d’huile d’olive, en remuant régulièrement pour éviter que ça ne brûle.

Pendant ce temps, laver les champignons, suffisamment pour enlever la terre et les saletés, mais pas trop longtemps (une histoire comme quoi ils absorbent énormément l’eau je crois).

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Magnifaïque.

Maintenant on coupe le pied des champis et on le jette, on hache ce qui reste en gros morceaux (de toute façon ça réduit de ouf à la cuisson vous verrez), et on coupe aussi le filet de poulet en dés.

Dès que les oignons sont translucides, on ajoute les champignons et le ½ bouillon cube et on laisse cuire quelques minutes en mélangeant de temps à autre.
Ne pas hésiter à rajouter un fond d’eau si jamais ça accroche (ça c’est de l’astuce de chef n’est-ce pas).

Ajouter ensuite le poulet, poivrer et laisser réduire pendant une bonne douzaine de minutes.

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Dès que l’eau bout, verser le gros sel puis les pâtes. Ajouter la moitié de la briquette de crème dans les champignons et laisser cuire quelques instants, la crème va un peu s’épaissir et prendre la couleur des champis.

C’est pas très très sexy c’est normal, si vous n’êtes pas seul(e) dans la cuisine à ce moment-là et que vous vous faites chambrer (toute ressemblance avec ma vie personnelle est purement fortuite), dites à la personne qu’elle fera moins la maligne dans dix minutes quand elle engloutira son assiette en deux coups de cuillères à pot.

Remuer les pâtes pour éviter qu’elles n’accrochent, prendre deux cuillères à soupe d’écume et les verser dans la sauce.
Baisser le feu de la poêle au minimum, ajouter la crème restante et remuer encore.

Et là vous vous demandez pourquoi je n’ai pas versé toute la crème d’un coup toute à l’heure. Deux choses, déjà j’adore la crème liquide donc ça permet de retrouver ce goût dans l’assiette plutôt que d’avoir une sauce hyper réduite, et surtout ça permet d’avoir PLUS DE SAUCE, car quand la crème a trop épaissi elle enrobe moins les pâtes et le plat est tout sec en deux minutes. C’est tout pour moi biz.

drop-the-mic

Laver et hacher le persil grossièrement et le verser dans la sauce.

Égoutter la pasta une minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur le paquet, la verser dans la poêle, remuer quelques instants histoire que la sauce nappe bien les pâtes et servir sans attendre.

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Perso j’ai faim.

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • fait revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive
  • ajouté plein de champignons, le filet de poulet en morceaux et ½ bouillon cube
  • laissé réduire puis ajouté de la crème liquide
  • rajouté encore un peu de crème liquide et de l’écume pendant que les pâtes cuisaient
  • égoutté puis mélangé les pâtes à cette merveilleuse sauce automnale

 

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