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Pâtes aux oignons et à la viande hachée (genovese)

Ciao belli

Aujourd’hui je fais tourner une recette un peu particulière, ma nonna appelle ça les pâtes alla genovese (comme la ville de Gênes).

Je ne sais pas pourquoi car je n’ai pas retrouvé cette recette dans le bouquin sur la cuisine de la Ligure qui traine chez moi. J’ai même appris après un petit tour sur Google que c’est une recette de Naples en fait. Bon.

Concrètement, c’est une bolognaise plus sucrée-salée, car sans tomate mais avec beaucoup d’oignons, on déglace le tout avec un fond de vin rouge puis on casse un œuf à la fin pour que ce soit moins sec et voilà !

Bon je vais quand même détailler un peu plus pas de panique.

Pour trois personnes qui ont envie d’un plat qui change

La base :

  • Une bonne heure devant soi
  • 500g de pâtes *
  • 300g de viande de veau hachée, on peut aussi faire 2/3 veau 1/3 bœuf voire fifty fifty (des steaks ça marche aussi mais on sent beaucoup la viande dans ce plat donc attention à en choisir de qualité pas trop merdique)
  • 3 oignons rouges

L’assaisonnement :

  • 2 grosses poignées de parmesan râpé + en prévoir pour saupoudrer l’assiette (soit un paquet de 90 grammes minimum)
  • ½ bouillon cube
  • ½ verre de vin rouge (j’avais pris du Côtes du Rhône)
  • 3 cas de sucre
  • 1 œuf
  • Un peu d’huile d’olive vierge extra
  • 1 noix de beurre
  • Un peu de poivre noir
  • Une petite poignée de gros sel pour la casserole

Le matériel :

  • Un saladier
  • Une poêle antiadhésive style wok
  • Une assez grande casserole

* Sélection : des trofie, des ziti ou des tortiglioni, là j’avais opté pour des penne lisce mais je regrette un peu.

Préparation

On commence par couper les oignons en rondelles. Verser de l’eau dans le saladier et y faire baigner les rondelles deux trois minutes. Vider l’eau et recommencer l’opération, plus on laisse mieux c’est. Ça rend l’oignon moins fort quand on le mange, et surtout plus digeste.

Faire chauffer l’eau des pâtes.

Pendant ce temps, sortir le wok et y faire revenir les oignons à feu doux dans le morceau de beurre et un peu d’huile d’olive, avec un couvercle pendant environ dix minutes. L’idée c’est d’avoir des oignons translucides et fondants.

Comme ça :

genovese Piccicuisine 1
Ensuite on verse la viande hachée dans le wok et on fait revenir le tout. J’aime bien atomiser les steaks hachés dans la poêle jusqu’à ce qu’on n’ait plus que de tout petits morceaux de viande avec les oignons, on s’amuse comme on peut.

Quand la viande est saisie, déglacer avec le fond de vin rouge et émietter le bouillon cube dans la poêle. Remuer puis verser le sucre et bien poivrer. Laisser réduire à feu doux deux minutes puis baisser le feu au minimum le temps que l’eau des pâtes bout pour pas que ça se dessèche trop. Verser une poignée de parmesan râpé et touiller encore un peu.

Lorsque l’eau bout, verser la poignée de sel et la pasta. On prend trois cuillères à soupe d’eau de cuisson et on verse dans la viande.

Égoutter les pâtes une minute avant le temps indiqué sur le paquet et les laisser tranquillement dans la passoire. Pendant ce temps, casser un œuf dans la viande et bien remuer le tout pour que ça donne une sauce homogène.

Verser les pâtes dans la sauce et remuer deux minutes le temps que le tout s’amalgame joyeusement.

C’est prêt. Une dernière chose : je recommande de bien bien saupoudrer de parmesan râpé. Mmmmh.

C’est assez original comme recette et ça cale pas mal donc j’espère que ça plaira.

YO

genovese Piccicuisine 2

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • Fait revenir les oignons dans du beurre et un fond d’huile d’olive
  • Ajouté la viande hachée et laissé rissoler
  • Ajouté de quoi bien assaisonner la sauce
  • Versé un peu d’écume dans la sauce, pendant que les pâtes cuisaient
  • Cassé un œuf dans la sauce une fois les pâtes égouttées
  • Mélangé furtivement les pâtes à la sauce avant de servir

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One thought on “Pâtes aux oignons et à la viande hachée (genovese)

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