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Pâtes à la crème, lardons et gingembre

Ciao belli

Des pâtes aux lardons vous me direz « ouais trop vu », mais des pâtes aux lardons et au gingembre ça change tout. C’est audacieux certes, mais le gingembre apporte un bon kick à la sauce. Surtout pour une inconditionnelle de cuisine asiatique comme moi.

(car je ne cuisine pas que des pâtes ehi)

Je n’ai pas assez eu l’occasion de crier mon amour pour le gingembre ici. En tout cas j’en mets partout dès que ça s’y prête.

Mes collègues pourront même témoigner qu’il y a une boite de gingembre confit qui traîne sur mon bureau. True story.

BON, ça c’est un plat de quand il fait froid, genre comme en ce moment. J’avais goûté quelque chose de ce style je ne sais où et j’avais kiffé, c’est bien fat et donc fort bon.

Il faut juste oser le mélange pasta/gingembre.

just-do-it
Pour trois fans de lardons et de gingembre

La base :

  • Une demi-heure devant soi
  • 500g de pâtes *
  • 200 g d’allumettes nature (ou de la pancetta détaillée en dés, c’est meilleur !)
  • un morceau de 5 cm de gingembre coupé en fines rondelles (ceux qui aiment peuvent même en mettre un peu plus)
  • 3 échalotes, il en faut à balle
  • 3 généreuses cuillères à soupe de crème fraîche, soit 40 cl

L’assaisonnement :

  • une bonne poignée de parmesan râpé + en prévoir pour saupoudrer
  • un filet d’huile d’olive vierge extra
  • du poivre noir moulu
  • une petite poignée de gros sel pour les pâtes

Le matériel :

  • une poêle antiadhésive ou une poêle à bords hauts style wok
  • une grande casserole d’eau pour les pâtes

* Suggestion : Team mafalde corte pour cette fois-ci, ou pourquoi pas des pâtes longues type linguine ou tagliatelle (compter 6 nids par personne).

Préparation

On fait chauffer une casserole d’eau pour les pâtes.

Pendant ce temps, faire revenir à feu doux les échalotes et le gingembre dans un filet d’huile d’olive.

Une fois que l’échalote s’est légèrement ramollie, ajouter les allumettes et faire revenir un peu, du moins suffisamment longtemps pour que l’eau qu’elles crachent s’évapore.

Ajouter la crème fraîche et laisser réduire un peu à feu moyen, puis ajouter le parmesan, du poivre noir et laisser encore réduire. Ça doit vraiment avoir la consistance d’une belle crème qui va napper les pâtes (#platdhiver), sans pour autant être trop réduite sinon c’est sécoss.

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Verser le gros sel puis la pasta dans l’eau bouillante, et remuer de temps à autres pour pas qu’elles accrochent à la casserole. Dès que l’écume apparait à la surface, en prendre trois cuillères et les verser dans la sauce pour qu’elle soit plus onctueuse.

Égoutter les pâtes une minute avant le temps de cuisson du paquet, les mélanger à la sauce dans la poêle (de l’intérêt d’avoir une poêle à bords hauts), et servir.

YO

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Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • Préparé un sofritto avec les échalotes, le gingembre en lamelles et l’huile d’olive
  • Ajouté les allumettes et laissé cuire jusqu’à ce qu’elles soient top canons
  • Versé la crème et laissé mijoter
  • Ajouté le parmesan râpé et assaisonné la sauce
  • Ajouté un peu d’eau de cuisson à la sauce pendant que les pâtes cuisaient
  • Mélangé les pâtes à la sauce avant de servir

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