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Moules gratinées à la tarentine (cozze racanate)

Ciao belli

J’écris cette recette de chez moi dans les Pouilles, c’est ma région. Il fait beau il fait chaud on entend plein de grillons, et pour se ressourcer et manger des trucs bons avec une mer translucide à deux pas c’est parfait.

Admirez donc :

piccicuisine_cozze_pouillesVoilà ça c’est chez moi, rep à ça la Corse

C’est aussi et surtout l’occasion de cuisiner un peu avec ma grand-mère et ça ça n’a pas de prix,

D’ailleurs la recette que je propose aujourd’hui est spéciale.

Une des recettes de base chez moi c’est les moules gratinées. Dans ma région on mange ÉNORMÉMENT de fruits de mer et de poissons mais surtout on adore les moules, les moules c’est la vie.

Abstraction faite de l’ouverture des moules le reste est vraiment facile de chez facile. Suivez le guide.

Pour trois fans de fruits de mer

Les ingrédients :

  • 1/2l de moules nettoyées (bon OK les moules de Tarente ça va être compliqué donc go pour des moules de Bouchot du rayon poissonnerie)

  • deux grosses gousses d’ail

  • une petite botte de persil plat

  • un sachet de parmesan râpé

  • de la chapelure

  • de l’huile d’olive vierge extra

  • du poivre noir moulu

Matériel :

  • une bassine d’eau pour ouvrir les moules

  • un couteau spécial fruits de mer

  • un moule allant au four assez grand, car il n’y aura qu’un seul étage de moules


Préparation

On commence par verser les moules dans une bassine remplie d’eau.

Et on attaque tout de go avec leur ouverture.

sleeves

Comment on ouvre une moule ?

D’abord, on prend la moule côté bombé, et on pousse légèrement la coquille du haut vers la gauche avec les pouces. Suffisamment fermement pour entendre un petit « pschitt » qui va permettre d’enfiler la lame à l’intérieur, mais délicatement pour ne pas briser la coquille.
Et oui une moule ça se traite avec AMOUR et RESPECT.

Ensuite, on fais glisser la lame à l’intérieur pour gratter le pied et ouvrir la moule, et on gratte un peu pour que toute la chair ne soit que dans la coquille du bas. On sépare les deux coquilles et on jette celle du haut.

Bon j’ai conscience que ce n’est pas très clair ce que je raconte, du coup ce sera plus simple avec cette petite vidéo de l’Atelier des Chefs (à partir de 1:00) :

Ensuite, maintenant qu’on a ouvert la première moule, on la dépose gentiment dans le plat allant on four et on refait pareil avec toutes celles d’après, jusqu’à ce que le moule soit tapissé de moules (huhu).

Préchauffer le four à 180° C.

On peut maintenant passé à la partie plus cool.

Peler les gousses d’ail, les couper en morceaux grossiers et les disperser dans le plat. Laver et couper le persil et parsemer les feuilles ça-et-là.

Prendre maintenant deux grosses poignées de chapelure et saupoudrer généreusement les moules : il faut que les moules soient bien recouvertes ! Faire de même avec le parmesan en étant bien généreux aussi. Du poivre, un filet d’huile d’olive par dessus tout ça et PAM c’est presque prêt.

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Et là c’est l’heure du secret de grand-mère.

On se mouille les mains avec de l’eau et on éclabousse les moules juste un petit peu. Ça évite que la chapelure ne se dessèche trop pendant que les moules gratinent au four.

Hop, environ 5 minutes au four, pour que les moulent gratinent.

Forcément on avait tous trop la dalle donc j’ai pris une photo à la va-vite m’en voulez pas.

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C’est prêt !

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

    • ouvert les moules

    • tapissé le plat avec les demi-moules crues

    • assaisonné les moules avec de l’ail, du persil plat, de la chapelure, du parmesan râpé, du poivre et de l’huile d’olive

    • arrosé le tout avec un petit peu d’eau

    • fait gratiner les moules quelques instants au four

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