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La croziflette des familles

Ciao belli

Ça y est on est en février, le mois de la semaine au ski, ou de la déprime pour ceux qui n’ont pas de vacances et qui doivent se contenter de liker les photos des potes sur les pistes.

Pas de panique j’ai de quoi faire venir les Alpes dans votre cuisine. Et sur Instagram personne saura que ça n’a pas été mangé à la montagne de toute façon.

La croziflette tire son nom des crozets, des petites pâtes carrées savoyardes (bah oui y a des pâtes dans cette recette quand même, vous vous doutiez bien).

michellepastaa

Concrètement c’est une tartiflette avec des crozets à la place des pommes de terre.

La star de la croziflette c’est le reblochon, un fromage savoyard bien costaud, donc par la force des choses un des meilleurs fromages du monde.

Moi je pimpe le tout avec des lardons et du Beaufort, parce qu’il n’y a jamais assez de lipides dans un plat d’hiver. C’est simple, plutôt rapide, et fat donc.

Pour 3 gros mangeurs

La base :

  • 1h devant soi

  • 300 g de crozets (marque Alpina, j’en ai trouvé chez Auchan au rayon pâtes au niveau du boulgour et compagnie)

  • 1 reblochon du fromager (ou ramené du ski par vos vrais amis)

  • 1 morceau de Beaufort de 60g (facultatif, mais j’aime trop ça pour manquer une occasion d’en manger)

  • 200g de gros lardons nature

  • 10 cl de crème liquide

L’assaisonnement :

  • Une échalote

  • Un petit oignon blond

  • Un filet d’huile d’olive

  • Une poignée de gros sel pour l’eau de cuisson

  • Du poivre noir

Matériel :

  • Un four, c’est mieux pour gratiner

  • Un plat à gratin rectangulaire, c’est mieux pour gratiner

  • Une casserole

  • Une poêle

  • Une passoire

Préparation

On fait chauffer la casserole d’eau pour les pâtes. Préchauffer le four à 180 degrés, position grill.

Émincer l’échalote et l’oignon et les faire revenir dans la poêle avec un filet d’huile d’olive, à feu moyen.
Ajouter les lardons dès que l’oignon a commencé à devenir translucide, et laisser cuire quelques minutes.

Dès que l’eau bout, ajouter le gros sel et les crozets. Laisser cuire une douzaine de minutes en mélangeant de temps à autres.

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Non mais MATEZ-MOI ÇA.

Couper le Beaufort en petits dés, et le reblochon en deux dans la hauteur pour obtenir deux disques : le premier ira dans la croziflette, et le deuxième sur le dessus pour gratiner.

Égoutter les crozets, les verser dans le plat à gratin, ajouter la poêlée oignons échalotes lardons, puis les dés de Beaufort, et la première moitié de reblochon coupée en morceaux. Poivrer, ajouter la crème liquide et bien mélanger directement dans le plat.

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Tasser un peu tout ça, et ajouter la deuxième moitié de reblochon sur le dessus pour que ça gratine. Ça c’est un vrai tip de Savoyards.

Enfourner pour une bonne dizaine de minutes et BIM vous avez une bonne croziflette des familles.

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Si ça ne ressemble à rien une fois servi c’est normal, au fond ce qui compte c’est qu’on soit calés pour les trois prochains jours pas vrai ?

YO

willfatnolove

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • préchauffé le four

  • fait revenir l’oignon avec l’échalote et les lardons à la poêle

  • fait cuire puis égoutté les crozets

  • mélangé les crozets cuits dans le plat à gratin avec la poêlée de lardons oignons, un ½ reblochon coupé en dés, du Beaufort en dés et la crème liquide

  • rectifié l’assaisonnement, tassé les crozets et posé l’autre ½ reblochon par-dessus

  • enfourné une dizaine de minutes dans le four position grill

 

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