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Fondant chocolat amandes (torta caprese)

Ciao belli

Ce mois-ci Piccicuisine fête ses 1 AN !

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Du coup ça méritait bien un petit gâteau non ? Surtout si c’est un gâteau au chocolat franchement.

Mais pour rester dans la ligne éditoriale du blog je me suis dit que j’allais parler de la torta caprese.

C’est un gâteau amandes-chocolat originaire de l’île de Capri (oui cette Capri-là).
Pas de farine dans ce gâteau mais le résultat est vraiment bon. Servi avec une boule de glace vanille c’est un régal.

Et c’est gluten-free parait-il.

Pour un super gâteau d’anniversaire

  • plus d’1h30 devant soi
  • 300 g d’amandes émondées
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 5 gros œufs
  • du sucre glace pour la déco
  • de la glace à la vanille

Le matériel :

  • un four (lol)
  • un saladier
  • un batteur électrique
  • un mixeur
  • un moule rond (ou pas d’ailleurs)
  • du papier aluminium

Préparation

Faire chauffer le four en position grill à 190°. Verser les amandes dans un plat et les faire torréfier environ 8 minutes. Si ce sont des amandes effilées faire toaster vraiment 3 minutes, sauf si on aime le goût un peu grillé.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat et séparer les blancs des jaunes.

Sortir les amandes (mais ne pas éteindre le four), les mettre à la fenêtre rapido pour les tiédir et les mixer brièvement. Attention : la poudre ne doit pas être trop fine : il faut qu’il reste des morceaux.

Pendant que le chocolat fondu tiédit à son tour, mélanger au batteur le beurre, les jaunes d’œufs et la moitié du sucre.

Ajouter le chocolat fondu et bien remuer, puis ajouter les amandes et remélanger, délicatement.

Monter les blancs en neige ferme au batteur avec une pincée de sel et le sucre restant (100g si tout va bien), puis incorporer le tout au mélange. Normalement ça doit donner une belle pâte qui ma foi n’a pas l’air trop dégueu :

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Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, et hop au four à 180 degrés pendant environ (j’ai bien dit environ) 45 minutes.

La cuisson dépend de la puissance du four, il faut donc surveiller !
Moi j’aime bien que le milieu est encore cru mais c’est parce que je suis un peu dingo.
Pour rappel : pour savoir si c’est cuit on pique le gâteau avec la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche c’est cuit.
Ma petite astuce c’est de mettre une feuille d’aluminium sur le dessus pour pas que la croûte crame, j’avais dû le faire au bout d’une vingtaine de minutes.

Une fois que le gâteau est prêt, le laisser tiédir un peu puis servir saupoudré de sucre glace avec une boule de glace à la vanille.

YO

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Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • préchauffé le four
  • fait torréfier les amandes et fondre le chocolat
  • commencé l’appareil de la torta caprese en mélangeant le beurre, les jaunes d’œuf et la moitié du sucre
  • ajouté le chocolat fondu, les amandes torréfiées mixées et les blancs d’œuf montés en neige
  • fait cuire le tout à 180° pendant environ 45 minutes

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