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Filet mignon en croûte

Ciao belli

Ok c’est parti pour un filet mignon, hashtag plat du dimanche.

J’ai chipé cette recette dans un livre de cuisine pour les mecs qui ne cuisinent pas trop (y’a quoi). Ok il y a certains scandales dont une carbonara avec du gruyère par exemple…

whyyyy
mais la recette du filet mignon et bête comme chou et vraiment cool.

Pour réussir ce classique pour deux il vous faut :

Les ingrédients :

  • environ 1h15 devant soi
  • un filet mignon de 650 g
  • 140g de poitrine fumée en tranches (ça fait dix tranches, on peut en mettre moins)
  • une pâte feuilletée ou brisée (je ne l’ai pas faite moi-même, honte à moi)
  • de la moutarde forte
  • une noix de beurre
  • sel
  • poivre

Le matériel :

  • une poêle
  • de l’essuie-tout
  • un plat allant au four

Préparation

La base des bases : on commence par faire chauffer le four à 180° sinon après on regrette.

On fait fondre le beurre à feu moyen-fort dans la poêle. Lorsqu’il est fondu, on sale et poivre le filet mignon et on le dépose dans la poêle.
On le laisse ensuite dorer sur chaque côté quelques instants (ça s’appelle saisir la viande si vous voulez briller en société).

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Tadaaaa.

On laisse le tout refroidir (ou pas si on a la dalle), en revanche il faut impérativement bien bien éponger pour le jus avec de l’essuie-tout, car sinon ça va lâcher trop d’eau une fois au four.

On peut maintenant attaquer la partie cool.

Il faut badigeonner le filet de moutarde, perso je ne lésine pas sur la quantité. J’ai voulu essayer avec ma moutarde à la truffe mais j’avais peur que le goût soit trop fort. Si vous essayez avec des moutardes aromatisées n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire !

On dépose ensuite les tranches de poitrine fumée tout autour (il n’y a jamais trop de porc dans une recette après tout) :

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Puis on recouvre de pâte feuilletée en faisant bien attention à ce que ce soit bien fermé partout.

Un peu de jaune d’œuf sur le dessus pour que ça brille et hop on enfourne, pour 40 minutes à 180 degrés.

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Servi en tranches avec une poêlée de champignons (suivre la recette ici, sans la crème) et/ou des flageolets verts c’est top. Le bouquin recommandait des échalotes sinon, mais moi vous me connaissez j’ai finalement fait des tagliatelles, faible que je suis.

Bon je vous laisse, je vais boire des coups au Salon des vignerons indépendants. (si vous avez la même idée que moi, allez d’abord faire un tour sur mon article)

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • saisi la viande assaisonnée dans du beurre à feu moyen-fort

  • laissé refroidir avant de badigeonner le filet de moutarde

  • recouvert le tout de poitrine fumée puis de pâte feuilletée

  • enfournée pour 40 minutes à 180°

  • servi avec des champignons ou peu importe

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