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Cake au chocolat hyper simple

Ciao belli

Aujourd’hui un basique classico-classique : une recette de gâteau au chocolat.

Je l’ai déjà dit, je suis nulle en pâtisserie.

Autrement dit si j’arrive à réaliser ce cake et faire illusion en société, tout le monde peut. Amen.

Je le prépare dans un moule à cake parce que c’est plus simple à découper, et parce que le cœur est moins fondant quand je le prépare dans un moule rond.

Crousti-fondant : 10/10

Crousti-fondant : 10/10

Mais dans un moule rond ça marche très bien, le goût de la pâte sera le même promis.

Pour un fat cake

Les ingrédients :

  • environ 1h devant soi

  • 210g de sucre cassonade

  • 2 œufs entiers

  • 125g de chocolat noir pâtissier (type Nestlé dessert)

  • 125g de beurre demi-sel voire aux cristaux de sel

  • 125g de farine fluide

  • du sucre glace pour décorer si on doute encore de l’apport calorifique de ce merveilleux gâteau

Le matériel :

  • un moule à cake (bah tiens)

  • un batteur électrique

  • un saladier

  • du papier sulfurisé

Préparation

On commence par préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.

Dans un saladier, fouetter à l’aide du batteur les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

On fait ensuite fondre le chocolat au bain-marie et le beurre avec deux cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller parce que ça peut vite accrocher.

[aparté] J’utilise toujours du beurre demi-sel dans mes pâtisseries, je trouve ça meilleur que le beurre doux mais bon après c’est vous qui voyez. Mais moi le beurre doux je peux vraiment pas, je suis pas venue ici pour souffrir OKAY

[fin de l’aparté]

Ajouter le mélange chocolat fondu – beurre à la préparation, puis incorporer la farine petit à petit en pluie fine en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Il n’y a plus qu’à poser une feuille de papier sulfurisé dans le moule, verser la pâte par-dessus, tapoter un peu le moule pour chasser les bulles d’air dans la pâte, et enfourner le cake 35 minutes.

Je trouve que 35 minutes à 180 degrés en position chaleur tournante pour mon four c’est le temps parfait (après j’éteins et je laisse le cake tiédir à l’intérieur) : la croûte devient craquante et le cœur est fondant mais pas cru comme j’aime c’est parfait. Je veux bien vos commentaires pour savoir si avec un autre four le résultat est le même en gardant ce temps de cuisson.

Ah et si le gâteau commence à trop dorer il faut déposer du papier aluminium par-dessus pour éviter que ça brûle.

Sortir le cake du four et laisser tiédir. On peut éventuellement le saupoudrer de sucre glace.

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Voilou. Bon c’était pas si compliqué hein ? Allez ciao pépito
YO

PS : mon petit tip pour pimper ce cake classique c’est de rajouter un peu de fève de tonka dans la pâte à gâteau, elle se marie à merveille avec le chocolat.

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Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

  • préchauffé le four à 180° position chaleur tournante

  • fouetté vigoureusement les œufs entiers avec le sucre

  • fait fondre le beurre demi-sel et le chocolat avant de les incorporer à la préparation

  • ajouté la farine progressivement en remuant bien

  • versé la pâte dans un moule à cake

  • fait cuire le gâteau pendant 35 minutes 180°, chaleur tournante

  • laissé tiédir, c’est meilleur

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2 thoughts on “Cake au chocolat hyper simple

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