Boulettes piccicuisine 4

Boulettes de la nonna

Ciao belli

C’est la recette de ma nonna attention respect.

Mais ce n’est pas une recette absolue, une fois j’ai trouvé un livre en Italie qui ne proposait que des recettes de boulettes, comme quoi : 1) on trouve vraiment de tout là-bas 2) on peut faire des boulettes avec ce qu’on veut.

Les boulettes sont assez tradi chez ma mamie : parmesan, ail, persil, un peu de mie de pain pour le moelleux et d’œuf pour le liant et roule ma poule.

Pour une bonne vingtaine de boulettes

  • Une bonne demi-heure devant soi
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 grosse gousse d’ail émincée menu-menu
  • 2 poignées de parmesan râpé (ou de grana padano, c’est moins cher et personne ne vous en voudra)
  • 6 tranches de pain de mie 1er prix (il est sec et pas trop moelleux c’est parfait) trempées dans 3 càs de lait puis émiettées
  • Une poignée de feuilles de persil hachées
  • 1 gros œuf
  • Sel
  • Poivre
  • Du vin blanc sec (j’ai pris du Bourgogne Aligoté)
  • De l’huile de tournesol ou mieux, d’huile d’olive pour frire les boulettes

Matériel :

  • Un saladier
  • Une grande poêle à bords hauts (pour frire les boulettes)
  • Une écumoire
  • Un bol pour le vin
  • De l’essuie-tout

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre dans un saladier sauf le vin (et l’huile, bien sûr). Malaxer encore et toujours, le tout doit être bien amalgamé, et si la farce est réussie elle sera plutôt ferme niveau texture. Le pain de mie apporte le moelleux, l’œuf du liant… et le reste du goût !

Boulettes piccicuisine

Verser le vin dans un bol. Tremper ses mimines dans le vin, puis prendre un peu de viande et façonner de petites boulettes de quatre centimètres de diamètre environ et les réserver sur un plateau sans les empiler. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de viande dans le saladier. Je conseille de faire des boulettes de même taille pour qu’elles cuisent de la même manière ehi.

IMG_9101

Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle à feu fort (une couche de 2 cm on va dire), jusqu’à ce que de mini bulles apparaissent à la surface. Déposer alors rapidement les boulettes dans la poêle pour les faire frire, attention aux éclaboussures !

Faire dorer les boulettes environ trois minutes, toujours à feu fort, et les retourner pour les faire cuire uniformément. Il faut bien surveiller, en fonction de la température de l’huile la cuisson peut varier ! Le tout c’est de ne pas attendre qu’elles durcissent finalement.

Une fois les boulettes cuites, les déposer dans un grand Tupperware ou une assiette tapissé de papier essuie-tout pour absorber le maximum d’huile.

Boulettes piccicuisine 5Photogénie : 3/10.

C’est une merveille cette recette, ça se mange tiède pour l’apéro, avec une sauce, ou même froid en salade avec du boulgour le lendemain (s’il en reste).

C’est gras. c’est bon.

willfatnolove

YO

Le récap’

Si tout s’est bien passé on a :

    • Mélangé viande hachée, ail, parmesan, mie de pain, persil, œuf, sel et poivre
    • Trempé ses mains dans du vin blanc avant de façonner des boulettes
    • Fait frire les boulettes dans une poêle remplie d’huile chaude
    • Laissé tiédir les boulettes sur du papier essuie-tout

Partager cet article
facebooktwitterpinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *